Beyerlings beste Rezepte

© Brigitte und Thomas Beyerling

 

zur PastaPenne mit Speck und Oliven

penneolive-1.jpg (302879 Byte)

Zutaten: (für 2 Personen)
  1. ca. 200 g Penne aus Italien, ca. 50 g Tomaten
  2. Olivenöl, 3 EL Tomatenkonzentrat, Rotwein
  3. Gemüsebrühe (Instant)
  4. 12 schwarze Oliven in Olivenöl aus Italien (nicht vom Verkaufsstand vor dem Supermarkt oder in Essig!)
  5. ca. 50 g durchwachsener Speck
  6. 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Basilikum frisch, Parmesan

penneolive-2.jpg (331697 Byte)

 
  1. Speck, Zwiebel und Knoblauch würfeln.
  2. Tomaten vierteln und das Kerngehäuse heraus schneiden (lohnt sich immer!), dann klein schneiden.
  3. In einem Topf Speck in etwas Olivenöl auslassen, Zwiebel und Knoblauch  glasig andünsten.
  4. In der Topfmitte mit einem Holzlöffel den Boden etwas freimachen und das Tomatenmark anschwitzen, das setzt Röstaromen frei und karamellisiert.
  5. Tomatenstückchen dazugeben und kurz schmoren.
  6. Mit Rotwein angießen und köcheln lassen, etwas Gemüsebrühe dazugeben.
  7. Mindestens 30 Min. köcheln lassen, bei Bedarf Rotwein nachgießen.
  8. Basilikumblätter klein schneiden, Parmesan reiben.
  9. Penne in kochendes Wasser geben und nach Vorschrift kochen. Pastasauce kurz vor Ende der Kochzeit aufwärmen.
  10. Penne abgießen, ausdampfen lassen, mit der Sauce und dem Basilikum garnieren und servieren.

 

zur Pasta